2020年5月1日金曜日

5月 園だより             

  一人一人の気持ちを受け止め、保護者の皆様・子供たちが安心して園生活を楽しめるようにしていきたいと思います。
 感染症拡大予防に関しては日々、御理解と御協力を頂き、ありがとうございます。
 早い終息を願い、お子さんを安心・安全にお預かりできるよう努めて参ります。
 笑顔いっぱいの子ども達が全員揃う日を心待ちにしております。

              

行事予定


 

 主題 「元気にあそぼう」






〇5月 8日(金) 内科健診
          避難訓練
〇  19日(金) 集金日
〇  21日(木) 体操教室(年長・りす組)
〇  26日(火) 誕生会
〇  28日(木) 体操教室(年中・年少組)  


 布団持ち帰り日 

 29日(金)・30日(土)

*6月1日(月)5月分保育料口座振替日(残高をご確認下さい)
                  
*感染症予防の為、年間行事予定でお知らせした遠足は行いません。 





給食だより~野菜はおいしい!!~
〇野菜を食べるとどんな音がするかな?
 噛むときの「シャキシャキ」「コリコリ」。。。
 音や食感を楽しんでみてください。

〇野菜に触れてみよう!
 野菜を使って一緒に料理を作ってみよう。簡単に育てられる野菜を一緒
 に作るのも子供たちの食への興味につながりますね。

〇色んな形にしてみよう☆
 生野菜は幼児期には食べにくい物もあります。でも、料理法や切り方を変えることで
 子供たちは大喜びで食べる姿が見られます。

〇好きな味付けは何だろう?
 ごま味、マヨネーズ、ケチャップなど子供たちの好きな味付けを一緒に楽しみ
 ましょう。

4月の人気メニュー
☆シチュー ☆ナポリタン ☆大根とツナのサラダ ☆小松菜と納豆あえ

🎵キャベツとコーンのサラダ🎵


〈材料 4人分〉           
・きゅうり    1本                                                   
・キャベツ    5枚 
・人参     中1/3本         
・コーン    60g         
・砂糖     小さじ1と1/2    
・しょうゆ   小さじ2
・酢      小さじ2強
・サラダ油   小さじ1/2


〈作り方〉
 ①人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、お好みの固さまでゆでる。
 冷水にとり水気をきっておく。きゅうりは輪切りにし、サッとゆで、冷水にと
 り水気をきっておく。
 ②すべての調味料と材料を和えてできあがり。




                  
               

0 件のコメント:

コメントを投稿